专题专栏 重走革命路永葆先进性

邬丹华:井冈山学习活动所感

来源:应用一部撰稿人:邬丹华发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  中心团支部组织青年干部职工“重走革命路,永葆先进性”红色主题学习活动,我有幸参加了此次活动。井冈山位于江西省境内,是中国革命的摇篮,井冈山精神是中国人民革命斗争事业的宝贵精神财富,这种精神不仅在当年是井冈山军民克敌制胜的强大精神支柱,更激励着一代又一代革命者前赴后继从胜利走向胜利。在改革开放、建设社会主义和谐社会的历史时期,学习和发扬井冈山精神仍然具有十分重要的意义。

  8月8日,我们一行人唱着革命歌曲上了井冈山。没上井冈山不知井冈山这么大,堪称“天下第一山”的井冈山地势险要,易守难攻,五大哨口是通往井冈山的重要山间隘道。北有黄洋界,西面有八面山,西南有双马石,南有朱砂冲,东有桐木岭。当年敌人进山,石头要过刀,草要过火,人要换种。井冈山的原物几乎被破坏,唯一一处是布满弹孔的残墙。原址恢复原貌,还原了当年的艰苦条件,床上铺的是稻草,房内昏暗潮湿,在这样的条件下,革命前辈们唱出了“红米饭南瓜汤,餐餐吃得精打光,干稻草软又黄,金丝被盖身上”等歌谣,不仅反映出了艰苦奋斗的精神,更体现了革命者的乐观精神,和不可战胜的坚定信念。这种精神值得我们每一个人继承和发扬。

  来到烈士陵园,我们向革命烈士敬献了花圈。瞻仰大厅正面汉白玉墙面的“死难烈士万岁”六个大字是毛泽东1946年为革命烈士题写的。大厅中央放置的花圈和花篮是国家领导人来井冈山时向烈士们敬献的。有一块汉白玉的无字碑放在厅正上方,这是为井冈山革命斗争中牺牲的那些没有留下姓名的革命烈士立的一块无名碑,以示对无名烈士的怀念。在这里我们深切感受到了这块红土地经历了无数次血雨腥风的洗礼,革命烈士的鲜血染红了井冈大地。正如歌曲中所唱:“为什么站起美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。

  离开烈士陵园,我们来到了井冈山革命博物馆。这座新馆气势雄伟,庄严肃穆。进入一楼大厅,映入眼帘的首先是一盏油灯雕塑底座上刻有毛泽东的“星星之火可以燎原”的字迹,整个博物馆充分利用了声、光、电等高科技手段重现了中国革命历史。1927年,大革命失败后,中国共产党在曲折和逆境前不灰心不气馁,坚持从中国国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚定信念,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的创新思路。

  井冈山之行虽然结束了,但是井冈山精神:“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”却在心中闪闪发光。我们追忆过去,是为了珍惜现在,老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来了今天的美好生活,我们要缅怀先辈们的光辉业绩,发扬党的优良传统,优秀作风,要时刻牢记我们所肩负的历史重任,准确把握我们所处的新时期,全心全意干好自己的本职工作,把心思用在工作上,对工作要坚持高标准、严要求、一丝不苟、创一流业绩,积极探索工作中的新规律、新方法、新思路、新经验,用实实在在的工作来推动中心事业的发展。