专题专栏 重走革命路永葆先进性

朱源杰:井冈山学习心得体会

来源:网站部撰稿人:朱源杰发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  2015年8月7日~9日,我有幸参加了单位组织的井冈山学习培训。现将我在井冈山学习培训期间的心得体会汇报如下: 

  7日下午1时许,信息中心团支部去往井冈山学习培训的客车出发了。作为网站部的一名实习生,我非常有幸获得这个机会参加这次学习培训,可才来半个多月的我,并不认识很多同事。在客车上,相比其他同事兴奋地交谈,我有些沉默。客车慢慢开上了高速,郎主任组织大家在车内进行自我介绍,玩小游戏表演才艺。就这样我渐渐融入了这个集体,内心深处的隔膜消失了。我认识了很多同事,看到了他们风趣的一面,多才的一面。在欢声笑语中,5个多小时不知不觉地过去了,我们的客车也赶在天黑前来到了我们此行的目的地--井冈山革命圣地。

  8日,这次井冈山学习培训正式开始。我们早早集合,领取并换上了红军装,成为了一名名“红军战士”开始了我们的红军体验。随车我们来到了井冈山国际山地自行车赛道接待中心,见到了我们此次培训的教官。教官将我们分成了三十一团和三十二团,分别推选了各团团长、党代表,并进行了誓师大会。分成两个团,在接下来的培训中,两团之间互相竞赛,增强了我们的团结合作能力,培养了我们的竞争意识。我们的第一培训项目“重走红军路”--山地车骑行。我们两团按照给定的地图分开进行骑行,每到一个参观革命遗址都必须全体合影,然后先回到接待中心的团队获胜。第二个和第三个培训项目同时进行,分别是“飞夺泸定桥”和“竹筏夺棋”,两个团的团员分别分成两队,交叉进行。团员们在河流上大显身手,仿佛各个化身了当年英勇的红军战士,为了革命的胜利奋力战斗,也让我们深深意识到了革命的艰辛。第四个培训项目是“爬山急行军”,两团队员分别背着一把步枪,并需要抬着担架伤员,推着独轮车运送物资,以最快速度赶到山上的目的地。这个项目充分考验了我们的体能,以及大家的分工合作能力,大家到达山上时都已经精疲力尽了。第五个培训项目是“野地烧烤”,我们一起准备食材,一起烧烤食物,在激烈运动了一下午,大家都饥肠辘辘的时候,就算不会烧烤,自个或队友烤出来的东西都显得格外好吃。最后一个培训项目就是“篝火晚会”,令我深深感觉到我们是一个集体,是一个大家庭,就是这两个环节了。这天刚好是一位同事的生日,当我们点燃篝火,围成圈,一起唱着生日歌,看着满天耀眼繁星,歌声在山谷里回荡。我想我可能多年以后就会记得这个场景的。那一刻,我们尽情欢歌,纵情舞蹈,仿佛都忘记了其他,就只知道我们是一个队伍,我们是最亲密的战友。

  9日,仿佛是感染了我们的情绪,这天下起了大雨,天阴沉沉的。我们来到了井冈山革命烈士纪念陵园,排着队,在抬着花圈的武警战士后面,我们迈着沉重的步伐,一步一步登上了纪念陵园。默哀,鞠躬,我心情久久不能平静。随后在讲解员的带领下,我们参观了陵园内的伟人雕塑,看到了一代代中国共产党领导人们来此留下的手迹。之后,我们又参观了井冈山革命博物馆,看着一件件,一张张革命文物,我们更深地了解这片红色土地的过往。井冈山时期是我党我军创业的艰难阶段,条件艰苦,生活物资极为短缺,人员武器严重不足,加之敌人的严密封锁和多次围剿,使得中国新民主主义革命处于非常困难的境地。但是,在党的正确领导和指挥下,坚定的红军战士保持高度的团结与旺盛的革命斗志,团结广大群众,以惊人的毅力,克服种种困难,自力更生,百折不挠,英勇奋战,取得了一个又一个伟大的胜利,建立了第一个红色革命根据地,开创了中国革命新的篇章。一九二七年第一次国内革命战争失败后,白色恐怖笼罩全国。毛泽东在湘赣秋收起义失利的情况下,毅然率领起义部队向反动统治薄弱的农村进军,把党的工作重点由城市转向农村,创建井冈山革命根据地。在这里,无数革命先辈为革命胜利进行了艰苦卓绝的斗争,不惜抛头颅、撒热血,粉碎了敌人一次又一次围剿,壮大了革命队伍。在井冈山的伟大斗争中, 我们党形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种,成为我们党的宝贵精神财富。

  回顾中国共产党的光荣历史,毛泽东等老一辈无产阶级革命家于1927年在井冈山亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。井冈山被誉为"中国革命的摇篮"和"中华人民共和国的奠基石"。这一天,我们踏着先辈的足迹,回顾党的历史,缅怀英雄烈士,切实感受到了我党建业初期的艰难,同时,我们也看到了现在井冈山地区和整个中国发生的翻天覆地的变化,我们深刻的感受到,国家的强大、民族的富强都离不开中国共产党艰苦创业和正确领导,因此更加坚定了我们的共产主义信念。9日下午我们踏上了返程的客车,结束了这次为期不长但意义深刻的学习培训之行。 

   从登上井冈山的那一刻,我心中的那种悲壮与神圣的情感就油然而生,随着我们参观了老一辈革命家在井冈山地区战斗、生活过的遗址遗迹,重新回顾了那一段前赴后继、艰苦斗争的光荣历程,我仿佛回到了过去那段血与火的峥嵘岁月,在参观过程中,我的心灵一次又一次受到震撼,老一辈无产阶级革命家在这里把马列主义与中国革命的具体实践相结合,开辟了一条崭新的革命道路,实现了中国革命的第一次历史性飞跃,井冈山的斗争,代表着中国革命的正确方向。 

  我深刻地认识到井冈山革命斗争是中国共产党革命精神的摇篮,在井冈山红色根据地,党的领导在这里得到加强,中国革命从这里走向胜利。在井冈山上你会明白,生与死不过是生命的不同存在方式,将自已融入到祖国和民族的伟大事业中,就会获得永生。井冈山精神教育和鼓舞了几代共产党人为争取民族独立,人民解放和祖国富强而前仆后继,流血牺牲,艰苦奋斗,无私奉献,从而彻底改变了国家的前途和民族的命运。革命先辈们所培育的红色精神是中国共产党宝贵的精神财富,更是激励中国人民建设新中国的伟大力量,是建设有中国特色社会主义的不竭动力。在今天,我们更应弘扬艰苦奋斗,无私奉献的红色精神和他们敢于开拓创新的勇气。在全面建设和谐社会的伟大历史过程中,我们应紧密团结在党中央周围,开拓进取,与时俱进,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持"三个代表"重要思想,贯彻落实科学发展观,弘扬革命精神、民族精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。