专题专栏 重走革命路永葆先进性

彭瑶:在历史的足迹中追忆红色井冈山

来源:网站部撰稿人:彭瑶发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  “巍巍井冈山,绵亘五百里”作为和平年代成长起来的青年,去到井冈山,重走红军路才能更深刻的体会到“我们的幸福生活,是无数革命先辈用生命和鲜血换来的。”这句话的分量。两天的井冈山红色学习之行,收获颇丰,感触颇多。

  洗礼,在历史的足迹中追忆

  体验开始第一天每一位学员都领到一身军装,从穿上军装那一刻,我们都穿越了,没有了之前的生疏和陌生,此时此刻我们都是一名红军战士,由每一个完全不同的个体组合成了一个无坚不摧的团体:“中国工农红军第四军团”。

  第三十一团和第三十二团的军事演练从 “重走红军路”这一项目的征途中正式拉开了序幕。看着地图骑着自行车,在井冈山的红色道路上与三十一团你争我夺的寻找每一个站点,沿途路上有摔跤的同志,有力气不够的同事,遇到了各种阻碍,但是所有的同志都还是坚持回到了终点。经过这么多年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,但更给我们后人留下一段难以忘怀的历史,让我们感受到一种沉甸甸的历史重感。恍惚中,骑着自行车和三十二团争分夺秒的时候我似乎听到金戈铁马的铿锵,看到了硝烟弥漫的战场,感受了血雨腥风的残酷。作为第一个最先到达终点的女性同志,但是有种赢得了一个胜利的自豪感油然而生。

  飞夺泸定桥这个才是真正惊心动魄的一个项目,也许只有这样亲身感受井冈山的故事,才会给予我们跨越历史长河带来更多的思想震撼。在一根铁索上游走,究竟是什么的力量能够让这些革命先烈们在艰苦竭蹶的岁月里坚韧不屈、勇往直前?在竹筏上水战,夺取对方军团的红旗。竹筏差点沉了、又摔跤了,如此艰苦又危险,究竟是什么力量在推动着这些革命先烈经历了惨痛悲壮的时光,仍然夜以继日地探寻中国解放之路?这就是井冈山精神,这就是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、所铸造的井冈山精神:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。

  伟大,在无私的奉献中折射

  记得有看过这样一段话,历史以四种方式记载:一为文字记载在书上,二为建筑留存于世,三为传说在群众的口碑中,四为埋葬在地下的文化遗存。

  走进纪念大堂,突兀的就是毛泽东手书的“死难烈士万岁”的烫金大字。 中国人的理念中死为最大,所以向所有在革命的路途中牺牲的烈士三鞠躬,表达你对他们的敬仰,再献上你敬献的花圈留下你的敬意。两边陈列的是革命道路上的光辉典范和革命不屈、甘愿牺牲的献身者。走入英名室顿时给你一种肃穆的感觉:革命还要甘当绿叶不计名利可以忍辱负重默默无闻。登上忠魂堂感受的是死者与生者的对话。从讲解员嘴里蹦出来的一个又一个革命烈士的故事跳到我的眼睛里,都变成了滚烫的泪水还有所有毛孔大力呼吸变成的鸡皮疙瘩。

  走进碑林,就像是又翻开了一本书,历史象一本书,首先展现在你面前的是舒同题词的封面。走进红色的年代,过去似好象历历在目、又好似模糊不清。有的还在沉思有的却已经走过。灰色的碑林,红色的印记,它们代表什么我只能含而不语言。

  生活,在欢声笑语中感恩

  篝火舞 舞胜利,在井冈山上燃起的红色篝火就像是鲜艳的红旗,对着篝火唱歌跳舞,享受着革命先烈就给我们的革命果实,你一言我一语诉说着对幸福生活的感恩。这就是红色先烈留给我们的,来之不易的幸福生活。

  在井冈山,每个人以自己的身体为香,以自己的身体力行为拜,沿着当年红军经历过的每一个地方,进行一次中国共产党人式的鼎礼膜拜,开创一个中国红色朝圣之旅。

  “逝去的是硝烟,不灭的是精神”。当前,我们新同志正站在新的起点上,面临着很多机遇挑战。在困难和压力面前,作为一名中心新同志应时刻牢记井冈山精神,乐于奉献,自强不息,居安思危,艰苦奋斗,励精图治,自强不息。只有这样发扬革命传统,才能使这种精神代代相传,才能使我们的事业永远向前!