专题专栏 重走革命路永葆先进性

高妹:井冈山红色教育心得体会

来源:应用二部撰稿人:高妹发布时间:2015-08-21点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  井冈山是中国革命的摇篮,在这块红色土地上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不仅成功探索出一条中国革命的正确道路,而且培育了伟大的井冈山精神,扎下了党和人民军队的生命之根。

  日前,省信息中心近50多名青年职工来到井冈山,参加为期2天的 "重走革命路,永葆先进性”主题学习活动,短暂的行程让大家却获益良多。第一天的野外拓展活动采用毛泽东在井冈山时期红军如何躲避敌人的封锁采取的一系列行动为主线。在活动组织上将所有学员分成红军301、302队两队进行比赛。所有学员身穿红军服,肩挎红军背袋,手握竹制枪,让大家仿佛置身战争年代,即将奔赴战场作战。在教练员的指挥下,所有学员满腔热血投入各种残酷的野外拓展中,分别进行了山地自行车比赛、飞夺泸定桥大战、竹筏过河抢占高地行动、负重急行、穿越封锁线等等。野外拓展其实是让我们重走革命路,寻找无私无畏的革命足迹,将艰苦奋斗,勇于胜利的井冈精神浓缩在各种形式的野外拓展中,寓教于“景“,寓教于“行”,使每位学员的心灵受到一次前所未有的洗礼。

  第二天,为缅怀革命先辈,我们怀着沉重的心情冒雨前往井冈山革命烈士陵园敬献了花篮,并为革命烈士默哀1分钟。沿着烈士陵园的后山攀岩几百米后,我们终于登上了井冈山革命烈士纪念碑,象征星星之火可以燎原的纪念碑巍然挺立在山顶,与远处的五指山遥遥相望。接着我们参观了井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆系统、全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。在博物馆讲解员的讲解下,我们聆听着革命时期井冈山一个又一个感人的故事。我们在想,究竟是什么力量在支撑着当年这些革命先烈经历了那些艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念?究竟是什么力量在激励着当年这些革命先烈经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路?这就是井冈山精神,这就是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、所铸造的井冈山精神:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。可以说,参观后得到的比我想象的要多,既看到了革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东在井冈山把马列主义普遍原理与中国具体实际相结合,一切从实际出发,为中国革命开辟了新的道路。

  来到井冈山,才真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量。我们重走了革命路,缅怀了革命先烈,重温了革命历史,但更重要的是我们领悟了井冈山精神。艰苦奋斗,是井冈山精神的重要内涵,毛泽东等老一辈革命家在中国革命最困难的历史关头,果敢地发动武装起义,探索开辟武装夺取政权的道路,掀开了中国革命新的一页。这种敢于向强大的反动势力叫板的英勇壮举,是崇高的责任担当的一种体现。虽然我们今天所处的环境和条件与井冈山时期相比有了历史性变化,面对的风险和挑战不一样,但不变的是信心勇气和责任担当。在工作中,如果我们每一个人多发挥一点井冈山艰苦奋斗、富于责任感的精神,那么我们的工作一定会做得更好。