专题专栏 重走革命路永葆先进性

何晓辉:梦想一鼓作气 青春奋力前行

来源:信息资源部撰稿人:何晓辉发布时间:2015-08-25点击率:字体:[] [][关闭][打印]

  如火盛夏,我有幸跟随团支部前往井冈山参加“重走革命路  永葆先进性”红色主题学习活动。带着朝圣的心情,第一次登上井冈山,接受了一次生动深刻的革命传统教育和灵魂的洗礼。

  两天时间虽短暂,而我感触颇多,现拿出来与大家一起分享,希望对今后的工作和学习有所帮助。

  信念如炬,星火燎原。在井冈山革命博物馆和革命烈士陵园参观,听讲解员解说革命烈士们的先进事迹时,我在想,是什么样的精神让他们在革命力量单薄、胜利之途遥遥无期之时,仍选择了战斗,选择了牺牲?信念!是坚定不移的信念,让千千万万的革命先烈们为之赴汤蹈火、万死不辞;也是坚定不移的信念,让共产党人从最初的50多人,到领导全国人民取得抗战胜利成立新中国。放到个人身上,信念就是照亮人生前进之路的火炬。没有信念,就少了前行道路的指明灯。面对实现“五个中心”、实现JXIC人梦的使命,我们只有真正树立信念,坚信梦可圆,才能在面对改革的阵痛、个人利益得失之时,不退缩不动摇,也才能真正以“功成不必在我,而功力不必唐捐”的心态去不懈奋斗,努力造梦、织梦。

  实事求是,勇闯新路。以毛泽东同志为代表的中国共产党人在大革命失败的逆境面前,不灰心、不气馁,实事求是分析革命形势,因地制宜建立了井冈山革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路,引导中国革命不断从胜利走向胜利。实事求是、勇闯新路,是井冈山精神的核心内容。面对“四型”政府建设的推进,面对中国制造到中国创造的转变、互联网+课题的深化,政务信息化建设既有机遇,也有挑战。我们继续为政府实现在线政务完善好基础设施建设的同时,也要接好地气、找准方向,当好政府改革、资源整合的技术智囊团,做好政务云计算、大数据发展的推动帮手,如此我们才能有勇气、有底气开创新局面,追求新梦想。

  共同追求,团结奋进。骑行长征路、滑排夺红旗、穿越大峡谷、抢救伤病员、胜利大会师等“井冈山红色体验教学”, 让我们身临实景,不但感受到当年红军战士的艰难跋涉,体验着当年红军的艰苦奋斗和共产主义追求,更认识到红军是一支了不起的队伍。世界上没有完美的人,但有完美的团队,红军就是一个完美、优秀的团队。一个优秀的团队,是具有大局意识、协作精神和服务精神的团队,是发挥每个队员个性特长,协同合作,保证共同完成任务目标的团队。一个组织、一个企业不仅仅需要高层那么几个英雄人物,更需要由中层和普通员工组成的强有力的团队和团队精神。作为中心这个大团队中的一员,我们梦想要一致、理想信念要坚定、沟通交流要加强,相互激励、相互信任、相互协作,一起实现梦想。

  十年一剑,业精于专。1911到1949,中国共产党人革命事业历经38年艰苦而曲折漫长的过程,方得正果。革命的成功,需要时间的历练;人生的道路,更需要时间的沉淀。梦想再远大,都需要一步一个脚印踏实完成。很多人在工作几年几十年之后会感觉迷茫,没有目标,职业怠倦;面对重复的工作,不能专研,不能从中找到认知的不同,当然会厌倦。树木的成长是有年轮的,业务的精通也需要通过较长一段时间的深入学习、研究,才能融会贯通,成为某一方面的专家。在技术日新月异、世界瞬息万变的时代,云计算、大数据等新专业新技术不断更新,只有让学习成为我们生命活动中不可或缺的组成部分,通过大量、持续不断的学习专研,我们才能认清新形势、弄懂新知识、掌握新方法,才有能力去解决新问题,开创新局面。

  梦想在心中蕴藏,思想在头脑中盛藏,精神在血液中流淌,技能在全身武装。眼看青春渐老,何不奋力前行!坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。大家一起青春作伴,让电子政务之火烧的潇潇洒洒;策马奔腾,一鼓作气让梦想不再泛化。