专题专栏 看比学专题 风采展示

求真务实,创新方法,攻坚克难,精准选题

来源:撰稿人:方俊伟发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、同事:

  下午好!我是来自预测部的方俊伟,感谢中心通过“看、比、学”活动提供的展现机会,我深感荣幸。来中心已经有好几年,主要从事经济监测预测工作,偶尔也涉及信息化方面的研究和文稿起草。这里我先做个简要的工作回顾,后面再汇报一些不成熟的思考。

  关于所做工作,主要的,是下面几块:

  一是求真务实,开展全省经济运行网络监测。借助经济运行监测调查系统,选取全省近千家工业和服务业企业样本,每季度进行网上问卷调查,获取第一手经济运行数据和资料。成果以分析报告的形式展现,上报国家发改委,并通过我委内刊《江西发改动态》报省委省政府。撰写的报告曾获得鹿心社省长批示,省发改委的重要材料多次引用相关数据。近期,在中心领导和有关部室的关心、支持下,成功申请省财政专项资金,也得到国家发改委少量经费支持。为使网络监测常态化、长效化,草拟了运行管理办法,准备了几套可大可小的方案供选择,待条件成熟后择机推出,尽可能推动建立规格高一点、影响大一点的长效工作机制。

  二是创新方法,开展全省经济指标预测。特别是近期运用计量经济方法,构建全省宏观经济预测模型进行预测,做到有理有据,获得有关方面肯定。

  三是攻坚克难,协助推动经济监测预警系统项目前期工作。参与编制项目可研报告,参与面向十几个省直厅局的需求调研和对接。

  四是齐心协力,牵头或参与课题研究。与部门同志分工合作,每年开展经济分析、信息化等相关课题。

  五是精准选题,做好政策与宏观经济动态摘编。紧跟改革发展最新动态,捕捉热点,提高选题的针对性,为委领导和相关处室及时提供改革发展信息服务。

  “风物长宜放眼量”,围绕今后如何实现宏观经济监测中心的目标,我个人有四点感悟和理解:

  首先,把全省经济监测预警系统作为监测中心对外展现的主要窗口。监测预警系统不光有内容,还要打造成为具有强大视觉冲击力的演示平台。两个层面,一是系统界面上的视觉效果,能短时间把内容集中展现出来,供领导和同行考察参观之用;二是系统成果报告的制作要有视觉冲击力,精心编排,额外拿出经费制作彩色文本。总之让决策部门看得见、记得住、离不开。

  其次,把全省经济运行网络监测作为快速打造监测中心的切入点。现行的网络监测与全省近千家有代表性的企业建立了联动渠道,但还有待于进一步发挥。当前企业表达诉求的意愿非常强烈,我们有义务把他们反映的困难与合理诉求,以专报或内参形式上报省委省政府和有关部门,这也是我们工作拓展的需要。国家、省里一直强调企业帮扶,定会有所回应,协调解决企业问题。这样将有助提高企业积极性和参与度,国家部委也会选择来我们这调研,省级层面自然跟着重视。目前,省内最缺的就是这种政企互动,如果我们把这块补上,将有利于加强监测中心与政府部门的联系,同时更接地气。对于常态化、长效化制度建设,可建立起“七大机制”:即问卷填报机制、问卷催报机制、系统运维机制、成果反馈机制、信息保密机制、监测奖励机制和政企互动机制。

  第三,把对政策举措的研究作为最核心、最重要的研究任务。经济学上有实证经济学和规范经济学之分,实证经济学主要讲究“是什么”,规范经济学讲究“怎么做”,我一直认为规范经济学更高一筹,“怎么做”、“有何措施”应该是我们所有经济分析、经济研究的落脚点。监测中心是要贴近政府部门的,如果把对政策举措的研究做在前面,将有益我们区别于一般的学术机构和研究院所,成为政府部门有力的参谋助手。

  第四,把深入调查研究纳入政策举措研究工作体系。“没有调查就没有发言权”,提出好的举措绝非易事,要考虑方方面面,综合性强,需要把情况摸透、摸准、摸实。对于具体方法,我的理解是,“到群众中去、从群众中来”,带着问题下去,把下面的问题带回来,反复论证,我想这样制定出的政策才经得起实践检验。

  以上讲的只是平时的一些体会,算是抛砖引玉,请大家批评指正。谢谢!