专题专栏 看比学专题 风采展示

个人的价值,就像小草,柔弱而蕴有生机

来源:撰稿人:赵 艳发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

各位领导、同事们:大家下午好!

  我是来自信息部的赵艳。今天能在这里和各位同仁共同交流工作中的一点体会,我的心情除了激动之外还有一丝忐忑,因为我与在座的每一位同事一样,都只不过是一名平凡的中心职工,做了自己应该做的工作,而平凡也能铸就辉煌是我到中心以来最大的感受。

  在生活中,我始终坚信,个人的价值,就像小草,柔弱而蕴有生机,能成就辽阔无垠的草原;就像水滴,渺小却利万物,能汇成波澜壮阔的海洋。假如我们每个人都在各自平凡的岗位上实现了自己的价值,那么,无数个平凡就成了伟大,无数个普通就铸成了奇迹!既然,我们选择以建设全国一流的省级信息中心为目标,就要把自己的理想、信念、才智毫不保留的奉献给这一选择。情系中心,无私奉献。奉献不是一句空话,奉献就是在自己的岗位,踏踏实实的做好本职工作;奉献是一道明亮而不刺眼的光辉,是一种圆润而不腻耳的音响。      

  自我2008年进入中心以来,我经常这样问自己,当你接到工作任务的时候,是讨价还价能推就推,还是尽职尽责努力完成?当你在工作中碰到困难和挫折的时候,是等待观望半途而废,还是自我激励攻坚克难?当你自认为没有得到他人肯定的时候,是满腹牢骚怨天尤人,还是自我反省厚积而薄发呢?每当这个时候我就想起了身边信息部的同事,他们日复一日的做着看似简单的工作——搜索、浏览、采选、整理、更新或上报。这看似平凡的过程却需要他们数十年甚至几十年的每日重复着,特别是省政府门户网站的日常更新,这项工作说小,它关系着政府门户网的门面,说大,又时常会被人忽略。但是就是这一项常态化的工作,却让他们不论是过年还是过节,都要坚持在平凡的岗位上。比一比身边的同事,看一看他们努力的身影,想想自己,我还有什么理由不珍惜自己现在的岗位,还有什么借口不努力工作呢?

  有一首歌这样唱道:“我拿什么奉献给你?”是啊,我们拿什么奉献给所从事工作呢?

  “蚂蚁爬树不怕高,有心奉献不怕小”。 对待奉献,我始终怀有一股热忱的心。到中心后,我在信息部参与过省政府 门户网站及英文网站的更新工作,借调过省发改委地区处参与了泛珠大会、赣南等原中央苏区、中部崛起等区域性合作工作。现在,我又参与了省信用体系建设项目。我年轻、有精力、多干一点、多承担一点,多奉献一点,只会有好处,绝对没有坏处。我想,我也要以这次“看、比、学”活动为契机,按照工作要求,看到身边的榜样,吸收正能量,找出差距,像榜样学习,弥补自身不足,在我平凡的岗位上,讲奉献,展风采。

  记得雷锋这样说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否坚守了你的岗位”。简单的话却道出了真理般的工作态度:像螺丝钉一样坚守自己的岗位,这是我们工作的责任与义务,是我们对工作的奉献。我的想法其实很简单:做好每一天,干好每件事,做一个爱岗敬业、无私奉献、在平凡的岗位上寻找快乐的人。工作有时候是累、是辛苦,但是真正的奉献才是人生的满足,尤其是不懈怠的工作,更给人以欣慰与快乐!

  我知道,如果想要给别人一滴水,自己必需有一桶水,所以,仅仅只是奉献远远不够,还应不断地提升自我才能达到前进的顶峰。于是,工作之外,学习业务知识、学习沟通技巧、学习为人处世,成为我业余生活的主角。我相信,惟如此才能永远不偏不倚地坚守我的岗位,在工作中做到游刃有余,在平凡中铸就辉煌!谢谢大家。