专题专栏 看比学专题 风采展示

心怀谦善,踏实肯干,勤学勤思,从容进取

来源:撰稿人:刘 浪发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好,我是来自安全技术部的刘浪。感谢单位给了我们这次展示个人工作和生活的机会,促进我们相互学习,共同进步。

  从2011年到现在工作了三年,也学习成长了很多。在陈主任的领导和部门同事的帮助下,我在网络安全技术理论和实践水平提升了很多。三年内,我和同事们处理了大大小小各种信息安全突发事件,比如2012年处理解决了黑客攻击龙虎山政务网站被黑事件;再比如2013年处理解决了省旅游局办公网络遭ARP攻击致使网络中断事件,省旅游局为此还特意给我中心送来了感谢信。

  每当网络安全事件发生后,我们都会第一时间迅速启动应急处理预案,采取各种方式查找问题原因,阻断攻击,恢复网站,并对此进行优化升级。

  在接触网络安全技术的同时,我还有幸参与了中心电子监察大厅以及省政府“在线访谈”项目的建设,通过这两个项目的亲身参与,我对会议系统涉及到的音视频技术有了更深更全面的理解和应用。这也给我后面参与新行政园区的建设提供了技术基础。

  2014年春节后,感怀于组织和领导们的信任,我有幸参与到省级新行政园区的建设中来。每当指挥部墙上“使命光荣、任务艰巨、责任重大、创造辉煌”这十二个字出现在我们眼前时,让我们常感肩负重担,必须全力以赴。虽然我中心进驻场地时间较晚,对项目进展的各方面情况也没能全面掌握,但为了按时按质完成任务,在曹主任的带领下,我们充分发扬吃苦耐劳的工作作风,经常加班加点,平时休息不保证,周六保证不休息,全力以赴加快进度,努力做到“钱花得少,事做得好”。比如。该项目中普通会议系统、智能照明、空调机房群控系统等诸多系统设计较为繁杂,我们本着节约建设,适度超前的原则,经过反复推敲琢磨,查阅相关产品资料,对不合理的设计进行方案调整,节省了大量建设资金,也得到了指挥部领导的充分肯定。

  由于新行政园区建设项目所涉有的设计、施工单位数量众多,许多看似简单的工作,因为牵一发而动全身,在实际施工中比较难推进。比如,因初期设计疏忽,会议中心北面有光纤管孔未与大楼内管孔连通,导致光纤无法入户,必须重新开道、布管、连通。就是这么一个细节问题,我们与设计、施工等5个单位反复沟通、协调,期间经过4次集中协调会,6次现场勘察,最终才妥善解决了这一问题。诸如此类小问题动大干戈的事情还有很多。

  新行政园区的建设是我省一项具有时代意义的大工程、大项目。自参与进该项目以来,我接触到了许多弱电智能化系统领域相关的专业和技术知识,比如智能楼宇系统、绿色建筑能效管理系统、机房工程系统、视频安防系统等共十八大系统,同时我也积累了很多项目施工和沟通协调方面宝贵的实践经验。而这些,在我以往的工作中,都是很少接触得到的,对此,我既感到幸运也特别珍惜,更希望在以后的实际工作中将这些知识经验加以应用和拓展。

  在中心,我不仅增长了技能,也收获了友情。信息中心是个温暖又充满欢乐的大家庭,工作之外,我们有许多共同的爱好,一起去踢球,一起去爬山,一起去听讲座,一起去烧烤,因为有这么一群热情而真挚的同事,使得我的工作充实而不忙乱,紧张而不压抑,使得觉得能在这里工作,是一件快乐的事情。

  一转眼,在中心的第三年将近尾声,我也逐渐成熟了,希望在以后的工作中能够继续心怀谦善,踏实肯干,勤学勤思,从容进取。   谢谢大家!