专题专栏 看比学专题 风采展示

全心投入、强化全局和服务意识

来源:撰稿人:王云翔发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家下午好,感谢中心领导给我们提供这样一个展现个人工作生活风采的舞台。刚刚听了其他同事的先进事迹报告,我也深受鼓舞。在今后的工作中也将以他们为榜样,不断提升业务工作能力,增强自身综合素质及业务本领。 

  首先做一个简要的自我介绍,我叫王云翔,2004年毕业于华中科技大学计算机系,毕业后就来到信息中心应用二部工作,主要从事软件开发和应用系统开发任务。十一年来在中心领导、部门领导的培养和指导下,在各位同事的帮助和支持下,我立足本职工作,不断加强自身业务能力学习,努力提高电子政务服务的水平,认真履行职责,得到了领导和同事的一致认可。下面我从以下五个方面向大家做个简要汇报:

  一、做好省发改委电子政务工作、展示中心良好形象

  按照中心工作安排2009年7月借调到省发改委办公室,从事电子政务工作。主要负责计算机应用系统功能开发和技术维护工作,工作主要包括:1、省发改委办公系统、公文传输系统的功能开发和运行技术维护工作。委办公系统2009年9月份正式在委机关运行,2010年7月接入委属单位,实现了委内所以非涉密文件网上办理。并同步建立了公文传输系统,实现了省发改委和11个设区市发改委、物价局之间公文的传输。2014年10月份委手机办公系统正式上线。2、承担了省发改委门户网站和委属单位网站的大量技术开发和技术维护。委门户网站连续六年获得全省政府网站绩效评估一等奖。 3、国家发改委纵向网江西节点系统技术维护,技术支持与国家发改委的公文传输和视频会议系统;在做好本职工作的同时,积极参与完成省发改委网络、计算机、会议系统等的运维工作。我在委办公室工作这5年多时间,本着务实奉献的工作态度,一丝不苟的敬业精神,较好的完成了各项工作任务,确保了委机关办公系统、门户网站等各项业务系统安全正常运行,得到了委领导、机关各处室的一致好评。

  二、 全心投入、强化全局和服务意识

  一直以来省信息中心对全委电子政务发展高度重视,始终把为委机关技术服务摆在第一位。中心把我分配到委机关做前沿技术服务是对我充分的肯定和信任,我深感肩上担子的份量,深知在省发改委从事电子政务技术工作对自身政治素质、知识水平、业务能力都提出了更高的要求,必须具备大局意识、责任意识和服务意识。在工作多、任务重的时候力求一个“细”,在计算机应用开发中力求一个“精”,想尽一切办法处理好每一个环节中的每一个微小的细节,做好技术服务工作。 

  三、 勤于学习、提升服务效率

  作为技术骨干,在委里这些年一直负责委办公系统、门户网站等业务系统的技术运维保障服务,日常工作中碰到的问题复杂多样、各不相同,刚开始的时候深感自己的技术能力不足,所以这几年时间里面我在技术上刻苦学习钻研,不断提高技术水平,业务工作中精益求精,在大量的日常维护工作中,注重做好问题记录,归类总结,研究解决,提升服务效率。在办公系统的维护过程中,也不断向开发公司的技术人员学习,现在也已经能够独立完成办公系统中系统管理、流程管理、文件管理、人员调整、权限配置等操作,能做到快速、及时完成办公系统中的日常调整和维护,提升服务效率。作为主要技术人员,在每年的网站改版工作中也能够主动学习新技术、适应新的网站平台和发布系统,运用新技术新手段来完成网页的设计和制作工作,能够高质量、高水平的完成每年的门户网站改版工作。

  四、 爱岗敬业、提高服务质量

  我认为,"爱岗敬业"的实质就是脚踏实地,勤奋务实,一步一个脚印地做好工作。在我们技术维护的日常工作中,看似每天都在做着一些解决电脑问题、系统问题的事情,但是我仍会觉得自己肩头的担子并不轻。因为这些工作虽然琐碎,但是一件处理不好就会影响到处室工作人员的工作,影响到整体的效率。省发改委机关拥有电脑、笔记本近300台,再加上公文传输各地市的节点,在技术服务工作面对的用户很多、面对的问题也很多,工作中加班加点成了家常便饭,但是在工作过程中我从来都是不怕苦不怕累,没有半点怨言,以自己的实际行动为用户服好务、站好岗。办公室是一个综合办事机构,工作比较琐碎。在完成好自己技术服务工作的同时,也积极主动完成好领导交办的其他临时性任务。

  五、团结友爱、良好的服务团队

  我们应用二部的主要职责就是对口省发改委提供技术服务,在省发改委这五年的时间里,我和我们应用二部其他借调到发改委的同志们一起在委办公室任劳任怨、并肩战斗,无论是文秘工作,还是电子政务技术服务工作,我们都出色完成了各项任务。让我真切感受到,我们是一个团结的集体,一个特别能战斗的团队。作为这个团队中的一员,我感到无比骄傲和自豪。

  我相信在以后的工作过程中,我也会始终坚持“提升服务、争创一流”的精神,认清自己肩负的担子,热爱本职、注重团结,努力提高业务本领,一步一个脚印地做好正在做的事情,为推动我委和信息中心的政务信息化做出更大贡献。

  我的演讲完了,谢谢大家。