专题专栏 看比学专题 风采展示

小成于勤,中成于智,大成于德

来源:撰稿人:钟根长发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、同事们:

  大家好,我是政府网站运维部的钟根长,我演讲的题目是《集小成,创大成》。

  我在信息中心任职已三年有余,一路走来,我在不断地成长,在大家干劲十足的工作氛围中不断地提升自己。工作中的得失让我明白:小成于勤,中成于智,大成于德。

  还记得刚来中心工作时,恰逢“第七届泛珠三角区域合作与发展经贸洽谈会”召开,我有幸参与了“第七届泛珠大会”的相关工作。从“第七届泛珠专栏”的建设,到泛珠大会网络直播工作的顺利进行,我都勤勤恳恳、一丝不苟,圆满完成工作任务。

  同年7月,根据中央纪委的要求,在省工程建设领域专项治理小组的领导下,依托我中心的技术支撑,我们网站部展开了“全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系”建设工作,并根据中心领导安排,承担了平台建设实施工作。建设初期,通过多方调研,我部门编制了全省的平台实施方案、建设方案、公开共享规范等材料;中期还编撰了《项目信息电子标签操作手册》,并通过视频会议,对全省各厅局、各市县进行了电子标签操作培训。2012年底,我们完成了省级检索平台建设,实现了全省平台数据一站式检索服务,同期还完成了该平台与国家平台的对接,实现了与国家平台的互联互通,并取得了软件评测中心的验收报告。为鼓励各单位项目信息和信用信息公开,我还承担了全省126个专栏的数据统计工作,并将统计数据提交省专项治理办,省专项治理办以通报的形式再发给全省监察部门的一把手。

  在工作初期,我认真编撰每一个方案,踏实建设每一个平台,勤恳对待每一个任务,在一次次历练中有所得,在一个个成果前有所获。作为一个基层员工,我一直脚踏实地,做好自己的本职工作。这就是我坚信的做人做事的第一层:小成于勤,勤在踏实、认真、肯干!

  今年,经过三年的历练,我迎来了工作中的重中之重——省政府门户网站改版。我完成了此次改版中的页面设计需求分析,从600多个二级栏目中挖掘栏目共性,最终采取了23个通用模版的设计方案,完成了整个网站的前台展示。领导的重视是我们网站改版的有力推手,部门之间的配合是我们推进工作的有力保障。为充实网站新增栏目内容,中心领导多次组织中心各部门对新版网站进行分析,在各部门的协同下,完成了所有新增栏目的数据更新。同时,我还完成了“投资江西”专栏的建设,该栏目现已正式上线运行。

  在助力省政府门户网站改版的过程中,我部同事通力合作,不仅继承了原版网站的精粹,还创新了适应公众需求的新模式。我们改换模板、重组页面、开辟专栏、新增服务,每一个成果都凝结了大家的智慧,每一个突破都聚集了大家的心血。在网站的转型期,后台的数据变更无数,让我明白,如果说有小成凭的是我个人做事的热情与执着,那么小成之上便靠的是团队的协作以及由此而迸发的无穷智慧。

  此外,省政府信息公开目前已开设57个省直部门专栏。为了提供最大的服务,我们还通过QQ交流群等形式,收集各单位在操作中遇到的问题,并在第一时间解决,确保信息的正常发布。在线访谈作为政府门户网站的一部分,不仅是我们部门的特色,更是中心对外交流的一个亮点服务。今年以来,在多部门的努力配合下,我们完成了19期访谈直播工作。在每一期访谈中,我参与了访谈前期的模板制作、后期视频剪辑和文字稿的排版发布等一系列工作。

  网站技术在日新月异中发展,技术的创新、审美的追求,对我们的服务水平提出了更高的要求。我在工作中逐渐感知到了从技术到服务的转变,从理论到实干的升华,从个人努力到团队协作的内涵,并积极投身到“提升服务,争创一流”这一发展主题之中,努力实现“一流省级信息中心”的目标,努力建设全省电子政务五大中心。

  我深知:

  懒惰是天生的谜团,它迷惑众生,让我们以为世事难以尽善尽美,让我们惯于以同一种视角看待世界;

  畏缩是人类的耻辱,它束缚手脚,让我们认为万物陈陈相因,让我们习得在固定的时间重蹈覆辙。

  以我为起点,集我之小成,为本部门运维之顺畅而贡献智慧是为中成,让我中心展示我省政务信息之精要、采撷赣鄱文化之精髓是为大成;

  以我为起点,汇我之小成,为实干兴赣而建言献策是为中成,让赣鄱文化汇入“中国梦”的伟大洪流之中方为大成。

  谢谢!