专题专栏 看比学专题 风采展示

文稿写作之我见 多读、多写、多悟

来源:撰稿人:王 平发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的金主任,尊敬的各位领导、各位同事:

  大家下午好!我是来自省政府办公厅运维保障组的王平。3年来,在中心领导和各位同事的关心爱护下,我先后历经省发改委产业处、中心办公室、省政府办公厅信息处三个单位不同岗位的工作和学习,极大地丰富了我的工作阅历,拓宽了我的工作视野,提升了我的综合素质。并在今年中心“五四”青年演讲比赛中荣获第一名;在省发改委党建工作中荣获“优秀共产党员”称号。

  今天,很高兴能有这样一个机会站在这里和大家一起来分享、交流工作生活上的一些心得体会,也非常感谢省政府办公厅运维保障组的领导和同事对我的信任和支持。既然站在了这里,我就觉得我必须尽我所能,讲点于我、于大家或多或少有所获益的内容。鉴于我忝列中文专业长达八年,且这3年一直主要从事文稿撰写工作,我就不揣谫陋,粗浅谈谈文稿撰写的一些心得体会,请大家批评指正。

  首先我认为文稿撰写能力的提升是没有捷径的,是要下苦功夫、下深功夫的。我的心得体会简单概括地讲就是“三多”,即多读、多写、多悟。

  一要多读。读,就是一个学习的过程,在广泛地阅读中了解、掌握各种公文体例的基本格式和套路,积累丰富的公文写作素材,做到泛读与研读的结合,泛读是为求识广,研读则力求道深,二者有机结合,才能厚积薄发。既然是学习,我们当然要向高手学习,要多精读、研读高手写的经典材料,因为这些材料一般都具有格式规范、文字凝炼、表意精准、富有文采等特点。比如中央和省委省政府历届政府工作报告、人大全会报告以及国家、省里主要领导的讲话稿等等,这些稿件都是汇集全国全省最优秀的笔杆子写出来的,唯有如此高起点、高水准的学习才有可能出高徒。同时学习这些优秀稿件还可以让我们更全面地掌握和领悟中央和省里各方面政策精神,做到有的放矢地、更精准地将相关政策精神融会贯通到文稿写作中。此外,近两年,我感受到不论是国家还是省里的公文写作都呈现出文学性、文采性亮点纷呈的趋势,尤其是在领导讲话稿中,令人眼前一亮。特别推荐大家去看看强卫书记今年在香港和澳门两场招商推介会上的讲话,可以说极富文化内涵和文学风采,我尤为喜欢。当然,作为中心职工,建议大家还可以看看委里和中心的一些重要文件和主要领导讲话稿。

  二要多写。有这样两句熟语,其中一句大家耳熟能详,叫“好记性不如烂笔头”,还有一句是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。多读是为了获取感性认识或者叫理论基础,而多写才能升华到理性认识,运用到工作实践中。在初学的过程中,首先要学会仿写,要拿高水准的作品进行对照仿写,仿其行文结构、写作套路、言语运用等等,在模仿中体会奥妙、摸索门道,当你仿写多了,你自然会逐步地掌握一些写作的基本规律与技巧。然后再在仿写的基础上,结合自己的工作实际,融汇运用工作中所掌握的材料,就可形成自己的写作风格和水平。仅我个人经验而言,倘若文笔基础尚可,一般各种文体,如能在半年内写20次以上大约可初学入门,50次以上可大致掌握,当成百上千次后,才有可能真正内化为自己的写作能力。我想强调一下,这里提到的时间和次数并不是表示准确的量数,而是想表达在一定时间内一定写作量积累的必要性。唯有如此常年累月反复的写作与锤炼,方能真正达到质的提升。

  三要多悟。写作水平的高低,一方面取决于勤学苦练,另一方面还取决于个人悟性。悟性有天赋之分,这个我不多谈。我只谈谈悟性中的硬功夫,即写作的提升是需要我们反复用心去琢磨与领悟的。一方面我们在仿写的过程,其实就已经开始了琢磨与领悟的过程,要多琢磨和领悟高手为什么要这样安排文体结构、为什么要这样行文构思,高明之处在哪;为什么有些地方展开来写,有些地方却简明扼要等等,这些方面都需要我们花时间和精力去参悟,才会有较好地提升。可以试想如果换作你来写,你大概会写成什么样子,进行一对比,你就会发现差距和提升改进的空间,从而达到取人之长以补己之短。另一方面我们写的稿子一般会经过领导反复修改,这些修改过的稿件是我们提升写作水平的又一大法宝。一般而言领导站在更高的位置,工作经验丰富,想问题往往更全面、更细致,尤其是在政策全局把握、言辞适度性、文字精炼运用等方面能给很好地建议。这同样需要我们花时间去琢磨和领悟领导为什么要这样改,修改后是否更合理、更高明。经过如此反复领悟、不断琢磨以及全面消化吸收后,写作能力的提升自然水到渠成、水涨船高。

  当然,在学习写作的过程中,我们还需要常请教、多总结。遇到想不明白的事情,可以主动向高手请教,有时候高手稍微调整改动几句关键的话,就可使你的文章上一个档次;有时三言两语的点拨,就会令你茅塞顿开,使你受益匪浅,甚至终生受益 。以上就是我在文稿撰写方面的一些心得体会,囿于个人能力和水平的限制,只能粗浅地谈谈,大家可依个人情况酌情参考。谢谢大家!