专题专栏 看比学专题 风采展示

开拓创新,为政务外网添砖加瓦

来源:撰稿人:周剑涛发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家下午好!

  我是来自网络部的周剑涛,目前担任网络四组组长,负责全省政务外网运行维护工作。三年来,在领导和同事们的关心帮助下,我立足岗位、踏实工作、锐意进取,较好的完成了各项工作,先后荣获省信息中心先进工作者、优秀人才和省直机关优秀共青团员等荣誉称号。

  今天,借助中心提供的平台,向大家汇报我的学习、工作情况。

  1、积极思考,编写外网标准规范

  为了规范全省政务外网业务流程,完善运维机制,加强网络管理,先后完成《全省政务外网网络接入规范》、《全省政务外网纵向业务系统联网技术规范》、《电子政务外网骨干网络处理应急预案》、《电子政务外网省级互联网出口故障处理应急预案》、《全省政务外网纵向业务接入协议》等标准规范的编写工作。

  2、勤于实践,完成重点工程建设

  工程建设是一个大熔炉,只要沉下去,就可以学到很多书本上没有的技能。正是在不断的工程实践中,我不断充实自己,实现人生的蜕变,逐渐从部门新人成长为业务骨干。

  (1)作为主要技术骨干完成了“全省政务网乡乡通”工程实施方案编写和实施协调工作。

  (2)作为主要技术骨干和实施小组负责人完成了全省政务外网市县扩容工程方案设计、实施方案编写和实施协调工作。

  (3)作为实施小组负责人完成了全省政务专网升级改造工程的实施方案编写和实施协调工作。

  3、技术过硬,处理重大突发故障

  全省政务外网覆盖面广、连接部门多、业务承载丰富,一个小小的网络故障将影响大批用户的业务访问。这就要求有过硬的业务技术和丰富的业务知识做支撑,有良好的心态作保证,故障定位准确,处理迅速。三年来我先后处理十余次省级骨干网络突发故障,二十多次赴市、县处理重大网络故障,在短时间内恢复了业务访问,赢得了优质服务的口碑与信任。

  4、刻苦钻研,夯实业务技术基础

  目前,全省政务外网已从大规模网络、平台、业务系统的建设阶段转向以深化应用、提升应用效益为主要特征的“运行维护”阶段,作为运维人员,我深感业务知识学习的重要性和迫切性。在日常工作中,我首先认真向领导学,虚心向同事学,真诚向厂商学。其次,勤于从书本学,挤出时间学习HCNE、HCSE、HCTE和CCNE课程,沉下心来思考积淀。然后,向挫折和教训学,不断改进和提高。只有在学习中成长,才能在成长中蜕变。由于业务知识扎实,先后完成面向市、县、乡的“全省政务网乡乡通”工程和面向市、县的全省政务外网市县扩容工程业务培训的教材编写和授课工作。

  5、开拓创新,保障重要业务运行

  为了保障全省政务网视频会议系统及其他重要业务系统的稳定运行,创造性运用华三公司智能管理中心平台和安奈特公司SNMPC平台,构建重要业务视图,对各业务系统重要节点设备及网络流量予以监控,提高资源监控粒度,切实提升各业务系统运行的安全可靠性。

  6、勇于担当,打造精品政务网络 

  网络四组负责省司法厅、省统计局等十多个厅局的纵向业务系统及南昌市、九江市、宜春市“政务网乡乡通”工程的运行维护工作,任务多、担子重。我带领组员对各项工作逐层分解,明确分工,做好各业务系统应急预案。同时,主动与相关厅局和设区市信息中心沟通,及时了解业务需求,做好相关技术方案和运维保障。政务外网骨干网络升级、割接工作均安排在节假日的凌晨,为了保障政务外网平稳运行,主动放弃节假日休息。网络割接后,为了确保对第二天业务不造成影响,从不在操作完成后立即回家休息,而是持续观察网络性能指标,直到确定没问题之后才回家,这时通常都凌晨三四点了。

  三年来,我在本职岗位上虽然取得了一些成绩,但离领导的要求还有不少差距:系统性学习还需深入,创新性工作仍需加强。在今后的工作中,我要化挑战为机遇,变压力为动力,踏踏实实做人,实实在在做事,为我省电子政务事业贡献绵薄之力,不辜负领导和同事们对我的期望。

  谢谢!