专题专栏 看比学专题 风采展示

以专业技能为核心,努力提高自身综合素质

来源:撰稿人:赖敬坤发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、同事们:

  下午好!

  我叫赖敬坤,2000年参加工作,在网络部先后担任网络接入组组长和网络管理一组组长。多年来,在领导、同事们的关心和帮助下,我努力工作,刻苦钻研,个人素质和业务水平得到了很大提高,2003年起连续11年被评为“省发改委优秀工作者”,连续多年被评为“中心优秀人才”。在此,主要从四个方面向大家汇报一下我的学习和工作情况。

  第一个方面:以专业技能为核心,努力提高自身综合素质

  一是重视政治理论学习。作为一名共产党员,一直坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观,深刻领会、准确把握实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要思想,思想上与党中央保持高度一致。

  二是不断提升专业技能和业务水平。参加了H3C TE专家级培训和华为、红旗等公司的专业技术培训,获得了华为、红旗软件等公司的工程师认证。通过自己的不断学习和实践,熟悉了CISCO、华为、H3C等世界知名品牌系列网络及安全设备,具备了大型计算机网络的设计、调试和维护能力。我还多次为市、县信息中心和省直单位进行计算机网络技术授课。

  三是作为主要技术骨干,完成多项重点课题的研究任务。完成了国家信息中心下达的《国家电子政务外网安全接入标准和平台的试点验证与推广》课题、省发改委下达的《鄱阳湖生态经济区“跨部门数据信息共享平台”》课题、中心下达的《电子政务外网研究与推广》课题。

  第二个方面:以工程质量为前提,做好重点工程建设

  一是作为省级城域网实施小组负责人完成了政务网省、市联网工程及市、县联网工程中17个省级城域网节点的建设和200多家省直部门的联网;

  二是作为实施负责人完成了国家电子政务外网江西分中心建设的工程实施、业务测试及用户联网工作;

  三是作为主要技术骨干完成了全省电子政务外网IP地址改造项目、全省电子政务外网市县扩容工程、全省政务网乡乡通工程、会议中心政务外网机房建设项目的方案设计和工程实施等工作;

  四是作为主要技术骨干完成了省级行政中心政务外网搬迁工程的方案设计等工作。

  第三个方面:以规范管理为重点,抓好政务外网运维管理

  一是编制和完善了全省20多家省直部门上联国家、下联市、县的纵向业务系统的运维文档;

  二是负责全省政务外网互联网出口的网络和安全的规划,作为主要起草人编制了《电子政务外网互联网出口技术规范》等标准规范,指导全省各市县做好政务外网互联网出口建设。

  第四个方面:以优质服务为宗旨,做好省直部门和市、县信息中心技术服务

  一是做好全省政务网200多个骨干网节点的网络运维工作。经常加班加点、随叫随到,工作至今未休过公休假。不论白天还是夜晚、节假日甚至在过年期间,只要遭遇网络突发故障都是第一时间赶到现场及时排除故障。网络骨干设备的升级、维护都安排在凌晨,不论到多晚都必须保证第二天的业务正常运行。

  二是做好省直200多家单位的网络运维工作。任劳任怨,全心全意为省领导、省直各厅局等联网用户做好技术服务工作。接到任务立刻响应,热情服务,第一时间帮助解决网络等技术问题,受到省领导、省直各厅局等联网用户的一致好评,也为中心在省委、省政府及各省直部门中树立了良好的服务品牌。因为及时解决网络突发故障,省文化厅还特地向我中心发来感谢信。

  各位领导、各位同事,我将在今后的工作中继续完善自我,充分发挥自己的技术优势,切实做好全省政务网的建设和运维工作,为全省电子政务发展做出自己最大的贡献。

  谢谢大家!