专题专栏 看比学专题 风采展示

螺丝钉精神,就是勤学笃实,恪尽职守

来源:撰稿人:李桑榆发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、同事:

  大家下午好。我叫李桑榆。时光荏苒,来中心工作已经进入第四个年头,我先后在网络通信部、省政府办公厅运维保障组工作,在上级领导的关心、指导下,同事们的协作支持,加上自己的不断努力,工作上取得了一定的成绩,专业技术能力,综合素质和服务水平都得到了很好的提升。今天,在看比学的平台,除了向各位先进同仁学习好经验、好做法外,我也想跟大家分享一下“螺丝钉”对我学习、工作乃至生活带来的启示与指引。

  一颗小小的螺丝钉,虽然不起眼,但请不要小看他。他具有很多难能可贵的精神。

  螺丝钉奉献的精神,就是勤学笃实,恪尽职守。俗话说,干一行,爱一行,钻一行。作为部门的技术骨干,我立足本职,努力以钉子的“钻”劲使自己成为工作的内行。我时时不忘学习先进的技术知识,并将其运用到实践中,做到学以致用,知行合一。在实际工作中,无论是技术方案的编制,还是网络运维的保障、重点项目工程的建设、政务课题的研究、制度文稿的撰写,我作为技术骨干都全程参与并能很好的履行职责,不怕苦、不怕累,多次赴市、县解决技术难题,深入乡镇、街道开展业务调研。友人调侃我,你一个女生扛着电脑包,窝在机房地板上,对着设备敲着一堆乱码似的命令,是想当女汉子嘛?我笑笑说,没有哦,只想当一颗小小的螺丝钉。

  螺丝钉平凡不平庸的精神,就是举重若重,精益求精。老子说:“天下难事,必作于易;天下大势,必作于细。”什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡,把每一件平凡的事做好就是不平凡。2012年全省“政务网乡乡通”工程建设初期,全省11个设区市、122个县(市、区)、1772个乡镇的设备发放工作面临覆盖面广、时间紧迫、设备品牌种类、供货商不一、数量庞大等诸多因素,我从联系人的收集整理、突发情况的协调调度、设备的到货确认审核到最后的上线验收全程负责,在繁杂的工作中我理清思路、抽丝剥茧、耐心细心、高效有序的完成目标,为工程圆满完成奠定了坚实基础。                                                                                                                                                                                                                                                                                            

  螺丝钉坚忍的精神,就是迎难而上,全力以赴。今年9月,我被安排到省政府办公厅运维保障组工作。办公厅的工作责任重、要求高、压力大,职责涉及面广,不仅包含新闻要闻信息保障,政务网络的保障服务,应用系统的管理维护,项目建设的规划还有网站栏目的管理等。我的工作就像一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。拿每天发布信息要闻的工作举例来说,需要经过与相关处室沟通确认领导出席会议活动的时间、地点;海量拍照获取素材;甄选照片作后期处理;及时跟踪协调新闻稿源;以及最终的新闻发布规范审核与指导。其间每一张图片的选取都必须恰当,每一条信息的发布都必须及时,每一篇新闻的呈现都必须标准、规范。老实说,事情真心不好做。螺丝钉给我的启示是无论逆境顺境,不屈不挠,最终完成使命。在实际工作中,我摆正心态,积极主动投入工作,虚心向领导请教、向同事学习,很快的适应了岗位工作,不推诿、不拖沓、积极思考,为工作开展建言献策,而我的综合素质也得到了极大的提升。

  工作近4年来,虽然我在各方面都取得了较大的进步,但我也清醒的认识到,自己还存在很多不足之处:一是在理论学习上不够深入,理论基础不够扎实;二是生活中过于追求细节。在未来的工作与生活中,螺丝钉的精神将继续指引我积极进取,开拓创新,充满正能量的发挥自己的光与热。