专题专栏 看比学专题 风采展示

铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿

来源:撰稿人:刘盛华发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好,我叫刘盛华,很荣幸有机会和大家共同交流探讨工作生活中的一些做法。从2011年毕业到现在,参加工作四年,刚好经历了四个工作岗位,包括半年的地区处第七届泛珠大会筹备、1年的机关党委借调、1年半的中心预测部工作、近1年的中心办公室工作。下面,结合自己的工作经历,我谈四点看法体会:

  第一点体会:四个词:铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿。回顾我工作过的四个岗位,没有什么行政权力,都是需要别人的支持、帮助、配合的服务类工作,加上自己资历尚浅、无职无权,很多工作开展只有靠“铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿”的功夫来完成。你比如说,机关党委、办公室的工作,相对于发改委业务处室或中心业务部室来说,那是地地道道需要求助别人配合支持的部门,有些事情大家认识不到位,甚至觉得挺空泛,重视程度不够,支持力度不到位,只有硬着头皮上、一遍遍的说、一遍遍的催、受了委屈自己撑大肚子咽下去、还要一次次的跑,楼上楼下跑、里里外外跑,不管是自己应该做的还是别人应该做的,总之能做的都做好,力争将服务工作做到最周到、最细致。

  第二点体会:三个自我:自我加压、自我学习、自我提升。从机关回到中心,工作性质和工作节奏都有太多太大的反差。回到中心预测部一年半的工作经历让我体会到了中心作为事业单位工作的各种滋味,正是这种经历锻炼了我坚忍、平缓、求变的心态。我开始不断自我加压、自我学习、自我提升。在兢兢业业完成预测部各项工作之外,我参与了4个省级课题和2个国家自然基金课题的申报撰写工作,还参与编写出版了一本书。

  第三点体会:三个好:好心态、好想法、好思路。谁都不可否认,作为一个普通人,自己会不经意欣赏或厌烦身边的同事。但是不管你喜欢或讨厌,都请学会用欣赏、发现他人优点为先的好心态,谦和大气的学习他人。只有这样,你才能看到典型,否则别人的典型做法在你看来,可能一文不值。我们做事情要多想出路、多谋思路,时刻紧绷一根弦,把思考问题变成一种本能反应。举个例子,这次招聘我全程跟踪参与,计划聘用10人。我有这样一个感觉:这样大规模的招聘对中心来说是否是唯一的选择?如果进一批年轻人,没几年他们又跨入不堪重用的队伍行列,那么进人在给中心带来沉重支出负担的同时,中心人才的可持续保障却得不到很好解决。所以,我觉得如何盘活存量、控制增量也是一个非常重要、非常迫切需要处理的问题。我始终坚信:同样十个人,不同的组合,可以发挥天壤之别的作用。中心的人才队伍应该有三大支撑力量,除了我们现在比较关心的技术队伍之外,宣传包装队伍、挖掘营销队伍一样是重中之重。

  第四点体会:两个强大:强大的执行力、强大的服务意识。执行力是把想法变成行动,把行动变成结果的核心关键。上次演讲比赛,我提过,大家来参加工作无非为了三个目的:一是拿工资赚钱养家、二是升职提拔干事业、三是融入单位寻找组织。今年到办公室工作后,我始终把做好这三件事作为目标,积极主动服务,做好相应的事。第一件事:有关工资绩效工作。配合完成了《中心激励性绩效管理办法》、《聘用人员管理办法》等工作。第二件事:有关人事工作。配合完成了高校人才招聘、副处级干部竞聘等工作。第三件事:有关中心组织文化工作。主动要求加入团支部,不管是足球、羽毛球及其他活动,都积极参加、尽力帮忙做好各种协调配合,为把中心建成一个温暖的大家庭贡献自己应有的一点力量。另外,加班加点完成领导或部门交办的一些材料,这些都是常态化工作。

  当然,自己也有许多不足。比如,表达沟通协调能力有待加强。所以,平时做事不妥之处还请大家多多指正,谢谢。