专题专栏 看比学专题 风采展示

知之者不如好之者,好之者不如乐之者

来源:撰稿人:李新华发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

  中心最近开展的“看,比,学”活动,给了我们一个认清自我,实现自我,超越自我的机会,通过“看”,知道本身不足;通过“比”,明确学习对象;通过“学”,明确前进方向;我们每一位同志都应当抓住这个机会,看看自己要学习的对象,比比自己的差距,学习电子政务的新知识,在中心内形成勤学习,勤思考,勤交流的氛围,全面提升自身的政治素质和业务技能。

  “看”是方法、“比”是核心、“学”是目标。 我们应该立足本职,从实际工作出发,找出存在的问题,客观公正的评价当前的我们所做的工作,当我们把自身与每个人去对比,去比较,去发现,就会发现自己更多的问题,通过比较,比出差距,比出目标,比出干劲。进而比出危机感,比出紧迫感。每个人都有自己的优点,更应该我们去发现,我们部门主任就是我学习的榜样,钱军同志多年如一日,每天早来晚走,工作兢兢业业,勤勤肯肯的为我们部门付出着,他经常说的口头禅“要解决问题,不要解释问题”,这句话已经成了我们部门的一个工作准则。我部常驻委办公室的王云翔、占晓华、徐双等同志,每天不辞辛苦,重复琐碎的工作,有维护电脑、电话、视频会议之类的简单工作,也有网站改版、办公系统运维、手机移动办公等专业复杂的工作,他们代表我们中心在委里的一面旗帜,他们的工作的受到委领导的一致好评。还有我们部的王维静、万春兰、高妹等同志,在省政府门户网站、委门户网站、信息公开平台等众多信息发布栏目的情况下,每天都从众多的网站中甄取信息,保质保量,月均发布信息达到3000多条。我们中心还有很多同志需要我学习的,每个人的身上都有自己的发光点,都是我要学的,都是我的榜样,也是我们所有同志的学习方向。以下是我从我部的主要工作出发四个方面的感悟。

  一、运维工作

  我部承担了委办公网、委门户网站和委属单位网站群、委办公系统等众多的应用系统的运维,在平时工作中我注重积累经验,团结同事,带头解决运维工作中遇到的难题,比如网络的故障、操作系统的问题,IE的问题等,找出问题的共性,并在部门会议上将经验传授给部门同志,一带多,这样使得我部各项运维工作能够细致、及时、高效的完成,因此我部的运维工作多次受到委领导的肯定和赞扬。

  二、项目管理工作

  我部承担了江西“阳光发改”电子政务暨电子监察项目、江西省发改委手机移动办公系统、“12358”全国价格举报管理信息系统江西配套建设项目、江西省信息中心短信平台等项目的建设方案和招标文件的撰写工作,为了能快速系统的学习项目管理的知识,做好部主任的副手,提升自己的能力,我考取了计算机技术与软件专业技术资格(水平)高级资格考试的信息系统项目管理师证书。同时在项目管理、招投标等方面我虚心向综合部、办公室学习,扎扎实实的做好每个项目的全生命周期过程工作。

  三、涉密网和终端的管理

  我部负责了管理了国家发改委纵向网江西节点和10余台委纵向网终端、涉密单机的运维工作,我个人接受了专业知识培训并通过资格考试获取了国家发改委和省保密局颁发的涉密信息系统“三员”资格证书。在工作中我严格按照国家发改委和保密局的规定,主要负责了负责系统的日常运行维护和日常安全保密管理,包括了网络设备、密码机、安全保密产品、用户终端、操作系统、涉密业务应用系统的安装、配置、升级、维护、运行管理,纵向网在我部的运维管理下顺利通过了国家保密局的保密测评。同时我部开展了每两个月进行一次全委保密安全检查工作,检查中不走过场不漏一机,得到了省保密局和委办公室、委属单位的肯定。

  四、学习提升

  两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。我大学里的专业就是计算机,研究生进修选择了软件工程方向,计算机已经从我的兴趣爱好转化成我工作的有力伙伴,只有喜欢计算机才会有动力把这门科学钻的精,钻的透,从进中心开始我就虚心的向前辈学习,向中心优秀人才学习,从实践中学习,朝“一专多能”型人才在不断努力。同时自己也善于总结工作的经验,在杂志上发表了多篇专业性文章,例如《恢复故障虚拟机文件》、《提升电子政务运维服务能力》、《启动应急预案恢复网站》等。但自己在新技术方面还是有很多不足,需要更加努力去学习。

  新的时期,新的任务。在中心打造五大中心的目标引领下,在云计算、大数据等新技术的背景下,我们要超越标杆,争当标杆,努力实现自己的转变,看成绩、比思路、拼干劲、谋发展,自已超越自己,最大限度的发挥自己的作用,中心明天的辉煌,在于我们今天扎实的努力、在于我们身上的责任感和使命感。让我们继续在信息化事业的道路上慨然前行。