专题专栏 看比学专题 风采展示

坚持“有力、有序、有效、有度”的方针

来源:江西省信息中心撰稿人:袁振武发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

各位领导、各位同事,大家下午好!

  应用一部的同志们推选我上台宣讲,我首先是觉得有点“愧不敢当”,其次,感觉自己平时的工作,多少得到了同志们一定的认可。我认为部门中还有很多比我优秀的同志,我就代表咱部门发个言,谈一下我的个人情况和平时的工作。

  一、自我介绍

  我今年32岁,中共党员。04年毕业于江西师大。08年获得同济大学硕士学位。从06年进入中心工作,至今已有八个年头。在领导的培养和同志们的帮助下,加强学习、努力工作,不断提高自身工作能力。多年来的工作成绩得到了领导和同志们的充分肯定,多次被评为优秀工作者和“中心优秀人才”。我认为这些荣誉既是肯定,又是激励,“优秀人才”这几个字,时刻提醒着我在工作和学习中处处都要做到优秀,不顾负领导和同志们寄于我的厚望。

  二、工作情况

  在中心工作的八年间,先后参与了九个跨部门业务系统建设。其中,“阳光医药”监察子系统还先后两次受到中央政治局委员,国务院副总理刘延东同志的批示,要求“总结江西经验,全国推广”。

  通过参与的项目培养了我良好的沟通能力,积累了许多项目管理和组织协调的经验,提高了我团队协作能力。在参与的项目中,有的项目我是B角,有的项目我既是A角又是B角。所以,随着参与的项目增多,工作任务也多了起来,特别是前段时间就遇到了“阳光医药”、“两法衔接”、“投诉平台”三个项目都需要参与。加班加点是常事。例如,自从县级电子监察平台工作启动后,电话量激增,白天很难静下心来写可研,只有晚上加班写。我不提倡熬夜,所以,我会尽量利用午休的时间。

  三、经验总结

  通过几年的工作,总结了几点工作经验:

  一是要坚持“依法、科学、规范、统一”的原则。

  第一,依法。任何工作的开展要依法依规。特别是目前参与的“两法衔接”信息共享平台,必需严格按照国家相关的法律法规建设。

  第二,科学。要运用科学的工作方法,才能保证工作落到实处,收到事半功倍之效。明确的目标和计划,制定一套行之有效的方法,可以使工作更有条理。

  第三,规范。工作中要注重形成规范。比如,在项目的启动、招标和验收时都有标准的规范程序。设备的运维也可行成规范。例如,我会把负责的系统所用到的服务器按配置、用途、数据库,IP地址等进行规范记录。

  第四,统一。工作的开展,不仅要有统一的方法、统一的标准,关键是需要上下级之间有思想认识上的统一。比如,“阳光医药”建设之初,医院领导与医生之间思想认识不统一,工作一度进展缓慢,统一思想后,医院发现问题会主动和我们联系。 

  二是要坚持“有力、有序、有效、有度”的方针。

  第一,有力。在工作措施上要更加有力,要不遗余力。特别是在开展市级电子监察工作的时候,要监察别人,往往是吃力不讨好的事,但经过了一段时期强有力的督查后,大有好转。我对待工作有较强的责任意识,始终做到尽心、尽力、尽责。

  第二,有序。在面对大量工作时,不能无序和盲目。所以,我会把哪些工作今天做、哪些工作明天做,哪些工作重要,要先做,全都写下来,周未,就想好下周要完成哪些工作。做到忙中有序。

  第三,有效。我认为有效的工作,首先要学会将大任务分成一个个小任务来解决,这样每完成一件小任务就离目标更近一步。

  其次,要学会给工作分类。我会把工作分成事务型和思考型两类。事务型的工作按照熟悉的流程一路做下去,这类工作按计划处理即可。思考型的工作则必须集中精力,必须谨慎地安排时间。比如类似编写可研的工作,最好的办法不是匆忙地去做,而是先在日常工作和生活中不停地去想,当你的思考累计到一定时间后,再安排时间集中去做,这样往往会更有效。

  第四,有度。我认为“会休息,才会工作。” 工作之余应该放松一下,消除疲劳才能更好的投入工作。所以,我平时会和同事踢踢球,听听音乐等放松心情。正所谓:静水流深,张弛有度。

  四、围绕中心建设谈近期规划

  中心正在努力打造“五个中心”建设,其中包括建设电子政务数据中心。我认为建立电子政务数据中心,首先要建立一个安全、高效的云计算中心,对外提供数据计算和分析等各类服务。

  而云计算中心应该在现有的服务器虚拟化基础上,继续发展创新,建立上层计算应用的云中心,其中包括数据库云中心、应用云中心和大数据计算中心。所以,我利用业余时间努力学习大数据方面的知识,在中心搭建了大数据测试环境。

  由于“阳光医药”单表已经超过1亿8千万条记录,传统数据库在某些方面表现吃力,所以,我对“阳光医药”的数据进行了大数据分析与计算,效果显著,我希望借着“阳光医药”的数据分析,使其成为中心第一个落地的大数据项目。

  没有数据,何以治国?“数据治国”的时代正在来临,中国是人口大国,但却不是数据强国。我们与欧美等强国相比,收集和利用数据的能力还差很多。我将努力学习、积极工作,为中心建立电子政务数据中心贡献力量。

  五、感谢

  借此机会说一些感谢的话。

  首先要感谢中心领导对我的关心和指导,对我工作疏忽的包容,并及时纠正工作中的错误,感谢领导给我展示的空间。其次要感谢我的同事们,感谢你们对我的信任和支持,感谢你们为我提供的帮助。

  记得在2012年,我同中心领导赴北京向工信部汇报我省基层电子政务建设思路。周六准备返回的时候,司机没留神,关后备厢门的时候打到我的头,血流不止,急忙缝了七针就赶往机场。由于,当时那个项目有些特殊的背景和原因,需要尽快拿出建设方案,第二天周日没顾及休息,就赶到单位加班,静下心来写方案。

  在中心工作的八年期间,没有休过婚假,唯一休的一次公休假,第三天就来单位上班了。所以,特别感谢一下家人对我工作的理解与支持。

  最后,希望中心通过此项活动,形成你追我赶、齐头并进的良好工作氛围。以上就是我此次的发言,不道之处,请多指教!谢谢!