专题专栏 看比学专题 风采展示

坚定执着 用心做好每一件事

来源:撰稿人:燕佳静发布时间:2015-01-12 字体:[] [][关闭][打印]

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!

  我是来自预测部的燕佳静,非常荣幸能有机会在这里和大家一起交流工作、学习中的一些感想和体会。

  从我来到中心工作,迄今已有11个年头,非常感谢领导和同事们一直以来对我的关心、支持和信任,让我从一名大学刚毕业的业务新手,逐渐成长为部门的业务骨干,回首过去的工作,我的感悟是:“坚定执着,用心做好每一件事”。 具体来讲有四点:

  1.对工作的坚定执着。对于工作,我有着执着的追求,凡认准了的事情,就会毫不动摇、心无旁骛地去执行。对于工作标准,我追求的是完美而不是完成,虽无法做得最好,但也求“尽最大的努力,做到自己的极致”。在工作中,我常常问自己:“是否还能做到更好”、“能不能再有所改进?”所以,即便工作任务完成了,在提交之前只要还有时间,我仍是坚持一遍遍的检查、修改和完善,力求做到令自己满意。

  2.用心做好每一件事。在预测部工作多年,我既做过监测预测、课题研究、舆情分析、专题摘编等重点业务,也做过信息采编、网站编辑等日常工作,工作即使杂、任务虽然重,我却始终坚持高度负责、兢兢业业的工作态度,用心完成好领导交办的每一项任务。这些年来,我的工作态度和业绩得到了大家认可,多年被评为中心优秀职工,我主笔完成的预测分析、经济监测、专题研究等,均有报告获省级以上领导批示肯定,系列专题舆情分析报告也得到了委里领导的好评;与同事共同完成的研究课题,也多次获得省发改委优秀研究课题奖。

  3.踏实肯干的工作态度。对于工作,我始终有强烈的责任感,无论是固有的业务工作,还是紧急的临时任务,只要工作有需要,我始终坚持以完成好工作为第一要务,主动加班加点、勤奋忘我地工作,确保任务能保质保量完成。例如,10月中旬,我被派往外地学习,为使手头参与的两大课题任务不受影响,在外培训期间,我始终坚持白天学习,晚上工作到深夜,保证任务的按时、按质完成。

  4.勤学善思的工作方式。工作是一个日积月累、厚积薄发的过程。在平时的工作中,我非常注重知识、技能的学习和工作资料的积累,时刻用心准备着。遇到新领域新问题,首先充分占有资料,学习和思考之后再动手,在准备上下足功夫,用巧干替代“苦干”和“蛮干”;针对纸质统计资料使用不便的问题,我主动对近年的统计月报进行电子化整理,并积极探索和学习研究的新方法、新方面,为分析报告做深、做精、做优、做特奠定基础。

  在看到成绩的同时,我也清醒地认识到,自身还存在许多缺点和不足,如遇事急躁不够冷静、工作虽能吃苦但巧劲不足、参加的活动不多四体不勤等。

  在今后的工作和学习中,我将自我加压,努力做到“四勤”,即“勤察、勤学、勤思、勤练”:“勤察”即做个有心人,善于发现他人的优点,取人之长,补己之短;“勤学”即抓住一切机会加强学习,提高工作和解决问题的能力;“勤思”即善于思考、总结,并学以致用;“勤练”即勤于修炼,既包括自身修养、工作能力的提升,也包括参与文体活动的素质锻炼,力求使自己以更平和的心态、更饱满的状态投入工作,实现健康工作,快乐生活!

  展望未来,我将以更坚定的信心、更沉稳的头脑、更强健的体魄和更饱满的热情,全身心地投入到中心发展中,为中心事业再创新辉煌贡献力量!

  谢谢大家!