专题专栏 两学一做 典型经验

沐圆:“两学一做”关键练好“三勤”内功

来源:江西省信息中心撰稿人:办公室发布时间:2017-01-07 字体:[] [][关闭][打印]
“两学一做”关键练好“三勤”内功
云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县黄茅岭乡人民政府 沐圆
 

  “两学一做”学习教育深入贯彻从严治党要求、加强党内教育的又一重要举措。笔者认为,“两学一做”出实效,关键要在勤学习、勤思考、勤实践方面狠下功夫,持之以恒,久久为功。

  勤学习打牢思想基础。学习党章党规和系列讲话,目的在于读懂原著、理解原文,而非蜻蜓点水、浅尝辄止。党员干部要学习党章、遵守党章、维护党章,切实把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头上,落实到每一天的行动中;深入学习党内政治生活若干准则、廉洁自律准则和纪律处分条例等党内法规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人、做事的基准和底线;坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。 

  勤思考形成价值认同。“学而不思则罔”。学是思的基础,思是学的深化,只有学而思之、学思结合,才能将所学知识理解透彻、融会贯通,举一反三。学党章党规要认真研究、勤于思考,学会“每事问”,多相互探讨、多向专家请教,做到理论与实际相结合,在学中思、在思中悟,真正将党章党规熟记于心,把习近平总书记系列重要讲话精神领会透彻,从思想上解决对党以及党的纲领、理论、主张等的信仰问题、认同问题,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,始终牢记自己第一身份是共产党人,第一责任是为党工作,为党的事业奋斗一辈子,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。

  勤实践发挥先锋作用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只知理论,而无实践、实绩,必然陷入谈理论“头头是道”、干工作“无所适从”的怪圈。共产党人不是空谈家,而是实践者,党员先进性的可贵,就是知与行的统一。学习理论一定要联系实际,落实到改造主观世界与客观世界相结合上。我们学党章党规、学系列讲话,也必须在严肃认真学习基础上,将党章党规与自身存在问题联系起来,将系列讲话与解决人民群众的实际问题联系起来,澄清模糊认识,克服消极情绪,打牢马克思主义理论功底,将理论贯彻运用到实际工作当中,在实践中坚定理想信念,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。