专题专栏 “三严三实”专题教育 专家解答

重温毛泽东同志“赶毛驴上坡”的辩证思维方法

来源:办公室撰稿人:卢巧发布时间:2015-09-16 字体:[] [][关闭][打印]

  “忘记过去就意味着背叛”。“让历史说话,用史实发言”。我们的党能够正确总结历史规律,并与社会客观实际情况相结合,始终坚持用马克思主义立场、观点、方法来认识问题,分析问题,解决问题,那就能牢固树立远大的理想,走向光明美好的前程。历史上的1936年12月12日,西安事变和平解决后,为了让红军将士懂得和平解决西安事变的道理和如何全面抗战的问题,毛泽东同志在陕北红军大学里作了一次重要报告,他运用陕北老百姓赶毛驴上坡的事例,生动地比喻说:“老百姓让毛驴上坡有三个办法:一拉、二推、三打。对待蒋介石在抗日的问题上,我们就像是对毛驴上坡一样,他不愿上山,不愿拿枪打日本,我们怎么办呢?就得向老百姓学习,采用对付毛驴的一套办法,拉他和推他,再不干就打他一下。西安事变就是这样,打了他一下,他会上山抗日的”。 

  重温毛泽东同志“赶毛驴上坡”的辩证思维方法,对于我们今天正确认识和推动“三严三实”专题教育的深入开展,大有启迪和现实指导作用。“温故而知新”。“赶毛驴上坡”的辩证思维方法,贯穿了一条思想路线——从客观实际出发,实事求是,具体情况具体分析,根据不同的对象特点,采取不同的政策方针和工作方法。“拉”,体现的是正面教育引导前进;“推”,体现的是激励给力前进;“打”,体现的是鞭策强制促进。一个最终目的,就是让工作对象遵照预期目的前进。在解决全面抗战的问题上,我们党贯彻这一实事求是的思想路线,针对国内消极派、投降派、顽固派的不同特点,采取不同的工作方针,团结一切可以团结的力量,建立起了全民族统一抗战阵线,取得了抗日战争这一中国近代以来民族解放战争的第一次完全胜利。

  建国初期,我党同样贯彻这一思想路线、运用辩证思维的科学方法,胜利完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,为新中国建立社会主义基本制度开辟了道路。党的十一届三中全会以来,根据党和国家战略中心的转移之后解放和发展社会生产力的客观要求,我们党继续坚持这一思想路线和科学方法,对内改革从实行“农村家庭联产承包责任制”开始,对外开放以批准建立经济特区为标志,成功开创了改革开放的伟大事业,开辟了中国特色社会主义道路。可以说,实事求是的思想路线、具体情况具体分析的辩证思维方法,是我们党始终与时代发展同进步、与人民群众同呼吸共命运,不断焕发和保持强大生命力、创造力、感召力的一个优良传统和“传家宝”。

  党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等四大危险,以习近平同志为总书记的党中央坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题对党的作风建设的恶劣影响,强调党员干部特别是各级领导干部做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,并部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,以“严”字为领导干部“铸魂”、“固本”、“强肌”,以“实”字推动领导干部修身做人、为官用权、干事创业,为扎实推进“四个全面”战略布局提供人才保证和动力支持。这其中贯穿的思想路线和工作方法,与我们党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风一脉相承,是实事求是的思想路线和求真务实的工作方法。这是辩证思维、创新思维与客观实际情况相结合的具体应用和探索,是在新的历史转折时期的新概括、新运用、新发展和新贯彻。

  应当看到,通过开展“三严三实”专题教育的思想整顿,党员干部特别是领导干部身上的“四风”得到了有力整治,群众反映强烈的突出问题正逐步突破,党的制度体系也进一步完善。但我们必须实事求是地看到,距离党中央提出的目标要求仍然存在着不小的差距。比如有的满足于教育搞过了、内容学过了,以“受受教育”、“表表态度”代替解决问题,群众称是:“敷衍了事”;有的只抓一些皮毛、枝节的问题,不敢在实质性问题上动真的、来实的,群众称是:“避重就轻”;有的推一推动一动、不推不动,只抓风口的不抓角落的,只抓“民告”的、不抓“民怨”的,只抓“显性”的、不抓“隐性”的,群众戏说是:“耍滑头”;有的只管本届的不管历史遗留的,只抓上级有明确批示的不敢碰群众反映强烈的,群众反映是:“害怕担当”,等等。以致中央部署的“三严三实”专题教育,在有的地方和部门的成效只能是“雨过地皮湿”,从表面上看问题有所解决,但树倒根在,一些领导干部对党不忠诚、不直面问题、不负责任、不敢担当、阳奉阴违的问题和现象仍然存在。上述问题和表现,轻一点说是标准不高,说重一点,就是当年毛泽东同志所批评的“对上级指示怠工”。这些问题不解决,“三严三实”专题教育就会走过场,成为“一阵风”,广大党员干部群众最担心的“反弹”现象就会重演。务必引起我们的高度重视,有针对性地跟上防治措施。 

  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央根据全党范围的情况制定出来的,是对事物的普遍性、共性的概括和反映,对于各条战线、各个系统、各个地区、各个部门的党员干部群众尤其是领导干部具有普遍的指导意义。各级领导干部在联系本系统、本地区、本部门实际解决自身问题的过程中,必须认真学习和领会中央的部署要求,保证“三严三实”专题教育要求的落实。然而,普遍性寓于特殊性之中,普遍性不可能将特殊性包括无遗,个别不能完全进入一般之中。因此,各级组织落实中央的部署和要求,一定要在普遍性与特殊性、一般与个别的结合上用心思,形成既符合中央部署和上级指示精神,又切合本系统、本地区、本部门的工作思路,制定出可行的落实措施。正是从这个意义上,毛泽东同志当年为解决全面抗战问题所提出的“一拉、二推、三打”的辩证思维方法,仍然彰显着非常重要的启示和现实指导作用。当前为保证“三严三实”专题教育取得更好成效,要注重从教育引领先行、注重示范推动、拿起批评武器、坚持违法必纠等四个方面全力开展“三严三实”专题教育。

  一要教育引领先行。就是着眼精神“补钙”,切实解决好理想信念、立场观点问题,这是“三严三实”的总开关。现在一些领导干部出问题,主要不是出在“才”上,而是出在“德”上。外因的诱惑力是一个重要的因素,但是归根结底是党员干部抵御这种诱惑的免疫力下降了,放松了自己的思想道德改造,背弃了共产党人的理想信念、背弃了党全心全意为人民服务的根本宗旨。正如习近平同志在主持十八届中央政治局第一次集体学习时所指出的:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这是必须解决的要害问题。所谓正面引导,就是要把坚定理想信念、打造良好官德作为永恒课题,作为领导干部世界观、人生观、价值观的内容,要纳入党委中心组理论学习的重要内容,以“咬定青山不放松”的精神经常补“钙”;作为领导干部述职的首要关节,以“照照镜子”、“正正衣冠”式的自查,经常保持自重、自警、自省、自励;作为评选干部、使用干部第一位的标准,是不是“好干部”、使用不使用,首先看这一条。“国无德不兴,人无德不立。”精神上缺“钙”、官德不过关,其他条件再好也不用。这样,就可以有效教育和引导广大党员干部尤其领导干部,真正做到具有坚定正确的理想信念,必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝地为伟大的社会主义事业而奋斗。事实上,一些领导干部之所以腐化堕落,最根本的原因就是信仰迷茫、精神迷失。

  二要注重示范推动。习近平总书记强调,打铁还需自身硬。这个“硬”,就是硬在率先垂范上,硬在树立良好自身形象上。领导干部自身硬,管理他人就有说服力,就会不言自威。2015年6月30日,习近平总书记在北京接见全国优秀县委书记时要求,“广大县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众贴心人和班子的带头人”。这既是对县委书记重要作用和贡献的科学定位,也为广大领导干部成长指明了正确的途径。目前,我们一方面要大力宣传先进典型,切实让为民做事、能干事、干成事的干部香起来、用起来,确保上有位子、干有舞台,切实可行导向广大干部自觉把心思用在干事业上、把勇气用在担当干事上、把本事用在能干事上、把风格体现在会干事上、把目标定位在干成事见成效上,把底线把持在不出事上。另一方面,各级领导干部尤其是主要领导干部,要敢言“看我的”、“跟我来”、“向我看齐”。既要严于律己,带头老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,率先垂范把自己的形象搞好,靠人格魅力影响执政力;又要管住身边、周围的工作人员不廉不俭的人和事,不当“老好人”、不装“闷嘴葫芦”。体现在领导干部身上,就是要对本地区本部门的廉政建设负责。古代官员尚且有光明正大、公正廉明等方面的深刻思想认识和廉洁奉公的行动。我们共产党员、领导干部理应境界更高、做得更好。要表里如一、说的到做得到,坚持做到对上负责与对下负责的原则一致性,真正做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好党员好干部,努力坚持做到不浪费公家一分钱、不贪污公家一分钱、不占别人一分钱便宜,既当改革的促进派,又当改革的实干家。对本地区的经济发展负责是一种敢于担当,对本地区本部门的廉政建设负责,同样也是一种敢于担当。 

  三要拿起批评武器。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动中特别强调,“要大胆使用、经常使用批评和自我批评这个武器。从而使得曾多年被一些党员干部淡忘的批评与自我批评的作风在新的历史时期发扬光大,成为与反腐‘四风’等错误言行进行斗争的有力武器,成为加强党的纯洁性、先进性建设的重要法宝”。要使“三严三实”成为广大领导干部的自觉行动,就要求大家必须认真拿起批评和自我批评这个武器,真正把自己摆进去,认真查找、彻底解决好“不严不实”问题,成为自觉践行“三严三实”的表率。我们本着“惩前毖后、治病救人”的原则和态度,积极开展党内的思想批评与自我批评,对思想有毛病、作风上有问题的同志,实行“扯袖子提醒”、“洗洗澡、搓搓背”式的帮助“赶队”。这是我党的优良传统,是解决党内矛盾的一种有效方法。作为党的组织,要定期召开党代表大会、党委全会、支部党员大会、民主生活会和党小组生活会,使发扬党内民主、开展批评与自我批评,解决党员和党组织存在的问题有正常的渠道。作为党员个人,既要出以公心,不当“老好人”、不怕得罪人,以对事业对同志认真负责的态度,带头拿起批评的武器,敢于对党内错误现象言“不”;同时又要有虚怀若谷、从善如流的胸襟和雅量,真诚欢迎批评,善于听尖锐批评,容得下“刺耳话”,并以“有则改之,无则加勉”的态度积极回应。出于公心而不是挟嫌报复的批评,虽然会给人一种“红脸”“冒汗”的感觉,但却是一种对同志的真关心真爱护,于夜半临深池者,等于拉一把;于愁思苦索者,等于帮助开启心灵。可以促使“可以挽救”的同志猛醒,避免走向“不可救药”的危险。这既是“难得是诤友,当面敢批评”的可贵之处,更是体现了容得下尖锐批评的风度。这几年,常听一些落马的官员抱怨“缺少提醒”、缺乏监督、缺乏管理教育、缺乏学习和主观思想意识改造。这些腐败官员在位子上时,何曾有人容得下批评?但也从一个侧面反映了党内批评开展不好的现实,警示我们必须坚决反对和去除那种把党纪国法放在一边而不顾,去搞那些不坚持原则的“你好我好大家好、一团和气”歪风邪气,切实把敢于坚持原则的批评,作为保证党内政治生活正常化的基本标准和帮助同志的基本手段。党内批评空气浓厚了、真正有效开展了,一些错误思想和不良风气,就会在“青萍之末”和萌芽状态受到扼制和克服。 

  四要坚持违法必纠。就是按照“党要管党、治党必严”的要求,从加强监督和惩治,持续保持反腐败的高压态势。在监督上,要着眼形成“不能腐”、“不想腐”的长效机制,完善约束机制,把事前、事中、事后监督有机结合,形成规范权力运行的监督机制,确保权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,成为一种促进廉政的新常态。在惩治上,要着眼治病树、拔烂根、强化“不敢腐”的氛围,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,既打老虎又打苍蝇,发现一处查处一处,发现一个惩治一个,让广大党员干部群众真实地看到贪腐“得不偿失”的后果,让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,使抱有侥幸心理的人对搞腐败望而生畏,使各种轻微违纪者收手收敛,促使全体党员干部群众尤其领导干部对法治的尊崇、对法律的敬畏,转化成思维方式和行为方式。要坚持组织管与个人纠相结合,抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不让小错酿成大错,不管是谁,绝不姑息造就、绝不心慈手软、绝不养痈遗患、绝不允许有凌驾于党纪国法之上的特殊党员,切实“把权力关进笼子里”,保证公共权力不被异化为特权,保证领导干部位高不擅权、权重不谋私。要健全责任追究机制,决策或权力运行出现失误,必须严肃追究相关人员的责任,防止拒不认错、有错不改,防止对群众反映的问题不作为、把本应解决的问题拖成“历史遗留问题”。尤其是各地方、部门、单位的主要负责同志要担负起、担负好第一责任人的责任,带领、引导广大领导干部坚持依法用权、秉公用权、阳光用权,让权力在阳光下运行,主动接受人民群众监督,做到任何时候都不搞特权、不以权谋私,争取成为严以用权的模范。同时,坚持共产党人的价值追求和政治品格,强化整改落实和立规执纪,进一步坚持和深化落实中央八项规定精神,弛而不息继续深入整治“四风”决不能让其反弹,坚持深入持久零容忍反腐败,着力解决“不严不实”的突出问题,坚决查处一些领导干部顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;引导广大领导干部恪守清正廉洁的为政本色,通过立明规则、硬规则和破潜规则、陋规则等举措,坚决惩治“为官不为”、“为官乱为”等问题,让大家真正做到心存敬畏、手握戒尺,使“三严三实”专题教育的要求真正成为广大党员干部群众的自觉行动。 

  目前,全党在深入开展“三严三实”专题教育进程中,我们要用辩证思维方法清醒认识到,“作风建设是攻坚战,也是持久战。”“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持久努力、久久为功。”习近平总书记的这些重要论述,表明了我们党对作风问题一抓到底、紧盯不放的坚定决心,同时也告诉我们,践行“三严三实”必须认真学习和运用辩证的思维方法,自觉克服“万能”的心态和“速效”的愿望,永远抱以“赶考”的进取之心,着眼不断变化着的世情国情党情,坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验和发展真理的思想路线,坚持求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,在新的起点上一步一个脚印地不断把作风建设推向前进、引向深入。最近,习近平总书记在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会,就推动东北老工业基地振兴作重要讲话让人烙印深刻,“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”这段话经典、通俗、生动,闪烁着马克思主义哲学的思想光芒。贯穿于其中的三个关节点:重视——行动——出路,既坚持了认识论的唯物性,又体现了反映论的辩证法,为我们认识和破解改革难题提供了科学的思路和方法。这就使我们党能永葆马克思主义执政党的政治品格,永葆自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的蓬勃活力。这也正是我们今天重温毛泽东同志“赶毛驴上坡”辩证思维方法的重要现实意义之所在。中国经济社会发展到了既有机遇又有挑战的时代,正确地认识世界和改造世界的责任,已经历史地落在了以习近平同志为总书记的党中央和全党党员干部的肩膀上,我们要认真贯彻落实党的十大、三中全会、四中全会精神,始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民、指导实践、推动工作,为实现“四个全面”战略布局的目标而努力奋斗。